Dampak Perkembangan IPTEK Terhadap Kemurnian Susu

Di dalam IPTEK menurut Adolf Portman, secara biologis manusia dipandang sebagai premature, karena manusia tidak mempunyai daya penyesuaian terhadap lingkungan secara alamiah. Teknik secara umum diartikan sebagai alat perlengkapan dan metode membuat sesuatu. Teknologi adalah suatu cara untuk teknik memproduksi atau memproses membuat sesuatu yang lebih menguntungkan keterampilan manusia.
1. Fase-fase proses teknik
a. Fase teknik destruktif
Memecahkan segala permasalahan dan kebutuhannya.
b. Fase teknik konstruktif
Mampu menciptakan karya yang baru tanpa terdapat di alam sebelumnya.
c. Fase modern
Puncak perkembangan teknik.
2. Tingkatan teknologi berdasarkan penerapannya
a. Teknologi Tinggi (Hi-tech)
Teknologi mutakhir yang dikembangkan dari ilmu pengetahuan baru (misal : komputer, laser)
b. Teknologi Madya
Teknologi yang dikembang dan didukung masyarakat dengan biaya dan kegunaan yang menguntungkan
c. Teknologi Tepat Guna
Teknologi Madya dengan tingkatan lebih sederhana (teknologi pedesaan dan pribumi)
IPTEK yang digunakan sehari-hari contohnya seperti kebutuhan primer (sandang, pangan, papan)
Salah satu kebutuhan primer yang dibutuhkan manusia ialah pangan.
4 sehat 5 sempurna salah satunya ialah susu
Susu ialah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu dan mamalia. Di zaman sekarang yang sangat cepat perkambangannya dengan dibantu IPTEK.
Saya akan menjelaskan susu kedelai. Bagaimana cara pembuatan susu kedelai di rumah ??
-Cuci kedelai lalu rendam dengan air panas hingga semalaman atau delapan jam kemudian dikeringkan.
-Pemanasan global (opsional) untuk menghilangkan bau ciri khas biji kedelai tersebut (karna sebagian orang terkadang ada yang tidak menyukai bau tersebut).Caranya masukan benih kedelai yang telah direndam kedalam microwave selama dua menit.
-Blender kedelai dengan ditambahkan air secukupnya. Lalu saring yang telah diblender agar dapat dipisahkan antara ampas dan susu kedelai mentah.
-Tambahkan air 10x dari susu kedelai mentah kemudian aduk hingga rata.
-Tambahkan gula dan perasa wangi buat makanan.
-Masak sampai mendidik sambil diaduk, kemudian sajikan.
Ada banyak manfaat susu kedelai karna sangat baik untuk kesehatan tubuh kita dan dapat mengandung asam lemak esensial, serat, protein yang tinggi, kalsium, beberapa vitamin, isoflavon, polisakarida, mineral, kolestrol baik, karbohidrat.
* Manfaat susu kedelai untuk tubuh kita
1. Dapat mencegah kolesterol
2. Dapat mencegah terserangnya penyakit prostat
3. Dapat mencegah osteoporosis
4. Dapat mencegah penyakit jantung
5. Mampu menjaga tubuh kita agar tetap bekerja optimal setiap hari
** Manfaat susu kedelai untuk diet
1. Dapat menurunkan berat badan
2. Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh
3. Memperbaiki jaringan yang rusak
4. Menjaga pertahanan tubuh
5. Sumber energi
*** Manfaat susu kedelai untuk ibu hamil
1. Untuk pertumbuhan janin
2. Meningkatkan pertumbuhan sel-sel saraf janin
3. Cadangan lemak bagi ibu dan janin
4. Sumber energi
5. Kelancaran sistem pencernaan tubuh
6. Membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan tulang pada janin
7. Membantu ibu dalam kehidupan sehari-hari
8. Pigmen yang banyak terdapat pada susu
9. Meningkatkan kesuburan
10. Mempercepat metabolisme
11. Meningkatkan fungsi kognitif
Dampak positif perkembangan iptek ke susu
a. Membantu memenuhi kebutuhan manusia untuk idup sehat
b. Memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna
c. Menjaga kesetrilisasian dari susu sehingga tidak terkontaminasi dengan bakteri-bakteri yang merugikan
Dampak negatif perkembangan iptek ke susu
a. Semakin majunya iptek membuat kealamian susu manjadi berkurang karena menggunakan mesin
b. Semakin berkurangnya campur tangan manusia sehingga membuat bertambahnya pengangguran
c. Proses pengambilan susu menjadi lebih instan dan menyebabkan hasil yang kurang maksimal
sumber :
cukup sekian informasi dari saya, kurang lebihnya saya minta maaf.. terimakasih :)
Saya akan menjelaskan susu kedelai. Bagaimana cara pembuatan susu kedelai di rumah ??
-Cuci kedelai lalu rendam dengan air panas hingga semalaman atau delapan jam kemudian dikeringkan.
-Pemanasan global (opsional) untuk menghilangkan bau ciri khas biji kedelai tersebut (karna sebagian orang terkadang ada yang tidak menyukai bau tersebut).Caranya masukan benih kedelai yang telah direndam kedalam microwave selama dua menit.
-Blender kedelai dengan ditambahkan air secukupnya. Lalu saring yang telah diblender agar dapat dipisahkan antara ampas dan susu kedelai mentah.
-Tambahkan air 10x dari susu kedelai mentah kemudian aduk hingga rata.
-Tambahkan gula dan perasa wangi buat makanan.
-Masak sampai mendidik sambil diaduk, kemudian sajikan.
Ada banyak manfaat susu kedelai karna sangat baik untuk kesehatan tubuh kita dan dapat mengandung asam lemak esensial, serat, protein yang tinggi, kalsium, beberapa vitamin, isoflavon, polisakarida, mineral, kolestrol baik, karbohidrat.
* Manfaat susu kedelai untuk tubuh kita
1. Dapat mencegah kolesterol
2. Dapat mencegah terserangnya penyakit prostat
3. Dapat mencegah osteoporosis
4. Dapat mencegah penyakit jantung
5. Mampu menjaga tubuh kita agar tetap bekerja optimal setiap hari
** Manfaat susu kedelai untuk diet
1. Dapat menurunkan berat badan
2. Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh
3. Memperbaiki jaringan yang rusak
4. Menjaga pertahanan tubuh
5. Sumber energi
*** Manfaat susu kedelai untuk ibu hamil
1. Untuk pertumbuhan janin
2. Meningkatkan pertumbuhan sel-sel saraf janin
3. Cadangan lemak bagi ibu dan janin
4. Sumber energi
5. Kelancaran sistem pencernaan tubuh
6. Membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan tulang pada janin
7. Membantu ibu dalam kehidupan sehari-hari
8. Pigmen yang banyak terdapat pada susu
9. Meningkatkan kesuburan
10. Mempercepat metabolisme
11. Meningkatkan fungsi kognitif
Dampak positif perkembangan iptek ke susu
a. Membantu memenuhi kebutuhan manusia untuk idup sehat
b. Memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna
c. Menjaga kesetrilisasian dari susu sehingga tidak terkontaminasi dengan bakteri-bakteri yang merugikan
Dampak negatif perkembangan iptek ke susu
a. Semakin majunya iptek membuat kealamian susu manjadi berkurang karena menggunakan mesin
b. Semakin berkurangnya campur tangan manusia sehingga membuat bertambahnya pengangguran
c. Proses pengambilan susu menjadi lebih instan dan menyebabkan hasil yang kurang maksimal
sumber :
cukup sekian informasi dari saya, kurang lebihnya saya minta maaf.. terimakasih :)
hei kawan, karena kita ini mahasiswa gundar, tolong ya blognya di kasih link UG, seperti
BalasHapus- www.gunadarma.ac.id
- www.studentsite.gunadarma.ac.id dan lain lain
karna link link tersebut mempengaruhui kriteria penilaian mata kuliah soft skill
Selain itu, Yuk kita ikut lomba 10 kategori lomba khusus bagi mahasiswa Universitas Gunadarma. Edisi
BalasHapusDesember2012 ini diperuntukan bagi mahasiswa S1 dan D3. Tersedia 100 pemenang, atau 10 pemenang
untuk setiap kategori. link
http://studentsite.gunadarma.ac.id/news/news.php?stateid=shownews&idn=755
oh iya, kalian nggak mau ketinggalan kan untuk update terhadap berita studentsite dan baak , maka dari itu, yuk pasang RSS di Studentsite kalian.. untuk info lebih lanjut bagaimana cara memasang RSS , silahkan kunjungi link ini
BalasHapushttp://hanum.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/folder/0.5