Jumat, 09 November 2012

Makanan kesukaan

MASAKAN KESUKAAN

Ayam Asam Manis


Pada kesempatan ini saya ingin berbagi tentang masakan kesukaan saya yaitu ayam. Sesuai dengan judulnya ayam ini dalam arti kata lain sumber protein yang baik untuk masyarakat.
Sumber protein yang baik disini karena mengandung banyak vitamin, protein yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita. Dari segi harga, harganya cukup ekonomis buat semua kalangan, dari segi rasanya pun enak, teksturnya lembut dan menggoyang lidah sehingga masyarakat pada ketagihan..
Ayam adalah unggas sejuta masyarakat. Kenapa disebut begitu ?? Karena unggas ini mempunyai banyak keuntungan yang sangat banyak dan juga mudah untuk dicari disetiap tempat. Kalau kita ke pasar tradisional maupun modern terdapat banyak macam" pilihan daging-daging ayam.





Bahan-bahan/bumbu-bumbu :



Bahan :
Dada ayam yang sudah di fillet
1 sdm tepung maizena
3 sdm saos tomat
1/2 sdt merica
1 sdm garam
1/8 buah nanas yg di potong
2 siung bawang putih & bawang merah
1 siung bawang bombay di potong besar
1 sdm saos tiram
2 sdm gula pasir
1 paprika hijau yg di potong kasar
 250 cc air
1/4 sdt kaldu ayam bubuk

100 gr tepung kanji
2 sdm kaldu ayam

Cara membuat :
1.    Ayam dicuci bersih lalu dipotong tipis daging ayamnya
2.    Masukan daging ayam yang telah dipotong ke dalam tepung kanji yang telah di beri garam+air sedikit kemudian aduk rata seperti fried chicken
3.    Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan setelah matang angkat dan tirsikan
4.    Masak bumbunya seperti merica,garam secukupnya, bawang putih&bawang merah di haluskan kemudian di goreng hingga wangi
5.    Masukan saos tiram, gula pasir, kaldu ayam lalu beri air setalah itu masukan tepung maizena yang telah di cairkan
6.    Masukan saos tomat dan bawang bombay yang telah dipotong besar"
7.    Terakhir masukan kembali ayam yg telah di goreng tadi
8.    Aduk rata, sebelum diangkat masukan irisan nanas kemudian diaduk sebentar sampai merata dan matang, icip dulu masakannya biar nikmat
9.    Angkat dan sajikan.

 
Kandungan Gizi Pada Ayam
Kandungan dada ayam rebus tanpa kulit mengandung 29 gr protein, 165 mg fosfor, 22,3 mcg selenium, 0,3 mg vitamin B6, 8,5 mg niacin, 78,5 mg choline. Kandungan jenis protein dan asam amino yang tertinggi adalah glutamic acid (2583 mg), lysine (2462 mg) dan leucine (2175 mg). Namun anda perlu waspada, karena kandungan kolesterol yang tinggi dan juga kandungan sodiumnya yang cukup tinggi dengan pembagian dari kalori dan protein.
Kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 dalam daging ayam juga cukup bagus, dada ayam juga mengandung lemak tak jenuh, epa, dha, zinc dan selenium sebagai nutrisi anti peradangan. Juga mengandung lemak jenuh dan asam arachidonic yang dapat menyebabkan peradangan.


Vitamin A : Mencegah gangguan pada sendi bengkak.
Vitamin B : Untuk energi.
Vitamin B6 : Untuk kesehatan jantung.
Vitamin E : Untuk mencegah kemandulan pada pria dan wanita, mencegah gangguan saraf, otot, dll.
Vitamin K : Untuk menunjang metabolisme dalam tubuh, menekan proses pendarahan pada hati, mencegah kanker hati dan paru", dll.
Selenium : Berperan membantu metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas, antioksidan bisa mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner.


Manfaat Ayam Bagi Kesehatan

Nilai pengobatan tradisional ayam.
Daging ayam bersifat hangat, fungsi pengobatannya luas, keefektifannnya untuk memperkuat badan, menghilangkan bengkak, lemah pasca sakit dan untuk wanita hamil.
Penelitian daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih yang kecil. Daging ayam juga mengandung banyak vitamin diantaranya vitamin C dan E. Daging ayam rendah lemak yang tak jenuh, ayam makanan protein yang paling ideal bagi semua umur dan yang mempunyai penyakit atau lemah pasca sakit.Sebenarnya, lemak merupakan salah satu dari tiga unsur gizi yang tidak terkurangkan untuk tubuh manusia, kalau tidak mengkonsumsinya sama sekali daoat berakibat kekuranga kalori yang dibutuhkan oleh tubuh, dan kekurangan zat antara lain : vitamin A, D, E, dan K.
Masyarakat dianjurkan tidak mengko
sumsi lemak berlebihan dalam asam lemak jenuh, yang mudah memicu lemak darah tinggi dan mengakibatkan penyakit pembuluh darah jantung.Maka mengkonsumsi asam lemak tidak jenuh bagi kesehatan. 
Bahkan daging ayam lebih unggul dibandingkan dengan daging sapi, kambing ataupun babi.
Mengapa daging ayam lebih digemari masyarakat daripada daging lainnya ??
Karena daging ayam mudah diolah/dimasak. Ditambah masa pertumbuhan dan peternakannya agak pendek. Di negara yang menganut agama Budha, mereka mamantang mengkonsumsi daging sapi, maka daging ayam merupakan pilihan utama bagi masyarakat. Dilihat dari nilai kandungan, nilai gizi dan manfaat pada ayam udah hampir cukup utuk melengkapi makanan sehat dibandingkan daging selain daging ayam. Persyaratan ayam yang sehat harus lingkungan peternakannya yang sehat, bebas dari antibiotik dan hormon pertumbuhan.
Karena daging ayam mengandung protein yang kaya, untuk mengurangi beban ginjal, penderita uremia dilarang makan daging ayam. Daging yam mempunyai sifat yang hangat, maka orang yang sedang panas atau demam dan panas lambung dianjurkan tidak menyantap daging ayam untuk semantara. Kadar fosfor dalam daging ayam relatif tinggi, untuk tidak mempengaruhi penyerapan preparat besi, pada masa mengkonsumsi penyerapan preparat besi.
Manfaat daging ayam  sebagai sumber makanan sehat. Daging, darah, kepala, otak, tembolok, bulu sayap, sealput dalam ati ampela, hati, emedu, usus, dan telur ayam, serta air liur ayam jantan adalah bahan obat dan juga diantaranya sebagai santapan keluarga.


Sumber : http://indonesian.cri.cn/1/2005/07/19/1@32439.htm , http://supermetroemall.com/index.php?page=shop.product_details&category_id=34&flypage=flypage.tpl&product_id=59&option=com_virtuemart


Sekian informasi yang dapat saya buat semoga dapat bermanfaat dan jika ada salah kata ataupun penulisan mohon maav ... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar